Home - Новости - Черный шоколад полезен для сердца

Черный шоколад полезен для сердца

480_290Диетологи долго утверждали, что умеренное потребление черного шоколада в пищу может оказаться хорошей профилактикой для здоровья человека. Недавно, специалисты выяснили почему. Такой вкусный «наркотик» может понизить риски развития атеросклероза – то есть артериального утолщения и затвердевания — восстанавливая гибкость артерий и препятствуя прилипанию лейкоцитов на стенках кровеносных сосудов. Команда специалистов, которую на этот раз возглавил профессор Дидерик Эсер из Института пищевых продуктов при Университете «Wageningen», в Нидерландах, опубликовала результаты вкусного исследования в Журнале «FASEB».
Чтобы добиться результатов, ученые проанализировали данные о 44 грузных мужчинах, находящихся в возрасте между 45 и 70 годами.
Затем, в течение двух периодов на протяжении 4 недель, мужчины были обязаны съедать или 70 грамм черного шоколада ежедневно или по 70 грамм специально созданного для эксперимента темного шоколада, содержащего высокие уровни флаванола — вещества — естественного антиокислителя.
Ученые оценили, как и обычный шоколад и шоколад с флаванолом стимулировали чувства участников во время продолжительности исследования. В конце наблюдения было изучено сердечнососудистое здоровье участников. Результаты показали, что у обеих групп отмечалось 1 процентное уменьшение FMD, и 1 процентное уменьшение в индекса аугментации. Выражаясь понятным языком, следует отметить, что потребление темного шоколада понизило риск развития у участников атеросклероза.