Home - Новости - Цена на лечение рака слишком завышена!

Цена на лечение рака слишком завышена!

Taking pillsСто онкологов более чем в пятнадцати странах осудили на медицинском форуме чрезмерную цену противоопухолевых препаратов, которые необходимы для сохранения жизни больным. Особенно данный вопрос остро встал в Соединенных Штатах, где врачи призывают фармацевтические компании к соблюдению морали.

«Из 12 процедур содержащих продукты и лекарства США (FDA) от рака, 11 обошлось стоимостью более 100 000 долларов», — отмечает группа врачей, чья работа была опубликована в четверг в онлайн-версии медицинского журнала «Американское общество гематологии».

По мнению этих экспертов онкологов для пациентов, больных раком крови, такие затраты просто нереальны. Цены на подобные лекарства не должны подчиняться законам рынка. «Для кого эти препараты, если они доступны лишь сливкам общества? Зачем их изобретать, если 95% не может получить данные медикаменты? Чем эти 5% лучше остальных?», — сетуют доктора.

«Когда продукт влияет на жизнь или здоровье людей, должны преобладать справедливые цены», пишут врачи, приведя в качестве примера цены на хлеб во время голода, вакцину против полиомиелита, хронических заболеваний, таких как диабет, гипертония или туберкулез.

В случае хронического миелолейкоза, редкой формы рака крови и костного мозга, пятилетняя выживаемость составляет 60% в Соединенных Штатах, по данным американского Национального института по исследованиям рака. В Швеции и Франции, этот показатель составляет 80%.

Это объясняется разницей в стоимости стандартного лечения препаратом Gleevec швейцарской группы Novartis и того факта, что много американцев не имеют медицинской страховки.

По мнению авторов этого форума, около 10% пациентов с этой формой лейкемии в США не принимают предписанные препараты от рака в основном из-за их высокой стоимости.

Препарат Gleevec, на рынке с 2001 года, в настоящее время стоит 92 000 долларов в год в США против 40 тысяч долларов во Франции. Tasigna, Novartis по последним данным, их цена сводится к 115 500 долларов в год по сравнению с 51 500 долларов во Франции.

Цены на лекарства в США также способствовали кризису в системе здравоохранения, говорят врачи. Расходы на лекарства составили 18% ВВП США в 2011 году по сравнению с диапазоне от 6 до 9% в Европе.

Швейцарская группа заявила, такжеони сотрудничают с государственными и частными системами медицинского страхования, а также благотворительными организациями по сокращению расходов на лекарства.

«В целом, почти треть препарата Gleevec, ежегодно образующихся в лаборатории распространяется бесплатно среди, более чем, 50 000 пациентов в более чем 80 странах с низкими доходами», сказал представитель Novartis.