Home - Новости - Между шизофренией и биполярным расстройством есть генетическая связь

Между шизофренией и биполярным расстройством есть генетическая связь

ооь

Между шизофренией и биполярным расстройством существует генетическая связь. Об этом говорят новые исследования, опубликованные 18 сентября 2013 года в журнале Nature Genetics.

Учёные установили, что на развитие обеих болезней влияют мутации 11 генетических зон головного мозга (6 из них были обнаружены впервые). Открытие должно помочь экспертам более качественно исследовать причины и условия развития этих психических заболеваний.

«Шизофренией и биполярным расстройством страдают миллионы людей во всём мире. Большинство методов лечения являются мало — или неэффективными», сказала ведущий автор исследования д-р Памела Скляр, начальник отдела психиатрической геномики в синайской школы медицины. «Мы усердно работали все эти годы для того, чтобы найти решение данной проблемы. Это – очень важный шаг на пути к успеху».

Учёные изучили ДНК 7481 людей с биполярным расстройством, более чем 17 000 людей с шизофренией, а также 9250 здоровых людей. Было установлено, что несколько генов ДНК, связанных с шизофренией и биполярным расстройством, у больных людей потерпели изменения.

Эксперты утверждают, что результаты могут помочь учёным выявить новые и более эффективные методы лечения этих психических заболеваний.

«До недавнего времени мы мало что знали о генетической основе психических заболеваний, таких как и », сказал соавтор исследования доктор Шон Перселл, адъюнкт-профессор психиатрии в синайской школы медицины. «Теперь же мы имеем достаточно информации для того, чтобы глубже исследовать генетическую структуру биполярного расстройства и шизофрении и, в конечном счёте, улучшить качество лечения этих недугов, а также качество жизни страдающих ими людей».