Home - Новости - Чувство сочувствия к другим вызывает физическую боль

Чувство сочувствия к другим вызывает физическую боль

mental-healthУ всех людей есть друзья, семья, которыми мы очень дорожим. Ученые неврологи решили выяснить в своем исследовании, правда ли, что когда с близкими людьми происходят ужасные вещи, то эти события заставляют нас чувствовать самую реальную физическую боль, согласно обзору, изданному в журнале «Социальная Познавательная и Эмоциональная Неврология» 17 июля 2014 года.

Команда ученых из Международной Школы Исследований (SISSA) в Италии, провела ряд экспериментов на группе участников, во время которых была измерена их мозговая деятельность, при помощи магнитно резонансного отображения (англ. fMRI).

Один из экспериментов проходил в форме игры, в которой двух друзей специально разделяли – на играющего и запасного, для того чтобы вызвать у них ощущение социальной боли.

В последствии ученые выяснили, что такие условия активизировали заднюю островковую долю мозга — область, связанную с сенсорной обработкой физической боли. Интересно, эта область мозга была активизирована, и когда человек сам испытывал социальную или физическую боль, и когда его друг проходил через тот же процесс.

Согласно данным, чувство социальной боли определяет поведение человека. Они объясняют, что окончательная цель человека состоит в том, чтобы «расположить по приоритетам спасение, восстановление и заживление», и именно поэтому он чувствует социальную боль и в состоянии сочувствовать, когда другие испытывают неприятности.