Home - Новости - Метформин – плохой помощник в борьбе с раком

Метформин – плохой помощник в борьбе с раком

bf99a11234340165d2125ef059d82f6e

Несмотря на предыдущие , свидетельствующие о том, что широко используемый препарат от диабета может помочь больным раком, новые опыты указывают на ошибочность данного мнения, особенно, когда речь идёт о раке молочной железы.

Автор исследования, доктор Илиана Лэга, научный сотрудник колледжа женского центра в Торонто, отметила, что предыдущие выводы, гласящие о связи метформина с 30-процентным снижением вероятности появления новых раковых опухолей у больных раком молочной железы, были сделаны лишь на основе данных людей, не страдающих диабетом.

«Метформин обычно используется больными сахарным диабетом для того, чтобы контролировать количество глюкозы в крови», сказала Лэга. «Несмотря на весьма популярное мнение о том, что препарат может снизить риск появления новых раковых выростов, а также уменьшить возможность наступления смерти в результате развития рака молочной железы, наше исследование показало, что метфомин не способен существенно повлиять на выживаемость пациентов, страдающих этим недугом».

В исследовании, опубликованном в 2013 году в майском номере журнала  Diabetes Care, приняли участие более 2300 женщин в возрасте от 66 лет и старше, страдающих сахарным диабетом. У всех был диагностирован в период между 1997 и 2008 годом и поэтому все принимали метформин. Женщины находились под наблюдением с момента постановления диагноза до самой смерти или до начала 2010 года.

В ходе исследования выяснилось, что применение метформина ни как не влияло на снижение количества смертей от рака молочной железы.

«Понимание истинного влияния метформина на больных этим видом рака поможет учёным в поисках новых методов лечения рака молочной железы у пациентов, независимо от уровня сахара в их крови», объяснила Лэга.

Она и ее коллеги также упомянули о необходимости проведения дальнейших исследований данного вопроса.