Home - Новости - Борьба с раком за счет активированной доставки лекарств наночастицами

Борьба с раком за счет активированной доставки лекарств наночастицами

NanoDyeDeliveryНовый тип лечения, названный «свет-активированная доставка препарата», показывает свой потенциал. При помощи такого метода препараты доставляются в  нужную область организма пациента. Теперь, ученые создали терапию, при которой лекарство, предназначенное для раковых клеток, доставляется прямо в них, не задевая при этом здоровых тканей. И все это стало возможно благодаря наночастицам.

Джеффри Зинк, профессор, химик и биохимик, и Фую Таманои, профессора микробиолог, иммунолог и молекулярный генетик, при Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, и их коллеги, сообщили об использовании наночастиц 17 июля 2014 года в журнале «SMALL».

Их метод использует наночастички, которые являются настолько маленькими, что их размер совместим с размерами клетки. Частицы переносят химиотерапевтическое лекарство непосредственно в клетки опухоли. Мало того, что наночастички могут переправлять препарат в точно предназначенные области организма, — они также флуоресцентны, то есть все их продвижения можно проследить.

Будучи способной точно определить местоположение указанной цели в организме, химиотерапевтический препарат поражает только клетки опухоли, не затрагивая соседней здоровой ткани, он еще и значительно уменьшает количество побочных эффектов от обработки и увеличивает убивающую силу препарата.