Home - Новости - Симвастатин может ускорить заживление ран у больных диабетом

Симвастатин может ускорить заживление ран у больных диабетом

09(1)

Нанесение на коже препарата Zocor (симвастатин), который снижает уровень холестерина, может ускорить у пациентов, страдающих диабетом. Об этом говорит новое исследование, опубликованное в 2013 году в декабрьском номере журнала American Journal of Pathology.

Японские учёные заявили, что их результаты имеют огромную значимость для людей с диабетом, у которых часто возникают серьезные осложнения из-за замедленного заживления ран. Исследователи также отметили, что при нанесении средства на кожу пациенты смогут избежать возможных побочных эффектов, таких как повреждение почек.

Но исследование носит лишь предварительный характер. Точно не известно, будут ли полученные результаты применимы к человеку, так как все опыты проводились исключительно на мышах. Эксперты отмечают, что выводы исследований на животных не всегда можно воспроизвести на людях.

«Мы знаем, что существует несколько факторов, влияющих на замедленное заживление ран у больных сахарным диабетом», сказала ведущий исследователь д-р Джун Асаи  из отделения дерматологии в медицинском университете в Киото. Эти факторы включают в себя более быструю гибель клеток, снижение темпов роста новых кровеносных сосудов (ангиогенез) и нарушение формирования новых лимфатических сосудов (лимфангиогенез).

«Это исследование показывает, что препарат Zocor значительно ускоряет заживление ран за счёт увеличения объёмов как ангиогенеза, так и лимфангиогенеза», сказала Асаи.

При проведении исследования, учёные обработали кожные раны на спине мышей, больных диабетом,  препаратом Zocor или вазелином. Обработку повторили через 4, 7 и 10 дней.

В конечном счете, было установлено, что после двух недель раны, обработанные симвастатином, были более чем на 90% исцелены. Между тем, раны, обработанные при помощи вазелина, зажили менее чем на 80%.

Исследователи отметили, что самая большая разница эффективности была зафиксирована в конце первой недели. На седьмой день, раны, обработанные при помощи симвастатина,  были исцелены на 79%, в то время как для вазелина этот показатель составлял всего лишь 52%.

Несмотря на положительные результаты опыта, Асаи заявила о необходимости проведения дальнейших исследований, в том числе и с участием людей.