Home - Новости - Французы стали чаще пить антибиотики

Французы стали чаще пить антибиотики

antibiotikiВ течение последних пяти лет пациенты французских медиков стали чаще пить . Об этом говорится в докладе Агентства по контролю за лекарственными средствами от 19 июня 2013 года. Причем рост употребления антибиотиков, как и других медпрепаратов, существенно увеличился в группе женщин в возрасте от 15 до 34 лет.

Еще в начале 2000-х годов Франция была лидером среди стран Европы по употреблению лекарственных препаратов. Сейчас  потребление лекарство значительно снизилось. Но медики все еще обеспокоены сложной ситуацией.

По данным врачей, жители городов употребляют больше лекарств, чем жители сельской местности. Причем чем крупнее город – тем больше лекарств приходится на одного пациента. В первую очередь крупные города лидируют по употреблению антибиотиков. Также исследователи подсчитали, что более половины женщин в возрасте от 15 до 34 лет регулярно употребляют какие-либо медпрепараты. Причем среди женщин старше 35 лет этот показатель постепенно снижается. А вот в мужской группе наблюдается совершенно противоположная тенденция: потребление медикаментов начинает стремительно расти после 55-летнего возраста.

Исследователи также обратили внимание на регион проживания пациентов. Так больше всего антибиотиков употребляют больные, которые живут в северной части страны. Причем треть всех применяемых здесь препаратов составляют на основе амосицикллина.

Такой мониторинг французские медики провели в рамках программы по снижению потребления лекарственных препаратов. Министерством здравоохранения разработана программа снижения потребления лекарств на 25% в период с 2011 по 2016 гг.