Home - Новости - Оказывает знаменитая палеолитическая диета вовсе не подавляет голод

Оказывает знаменитая палеолитическая диета вовсе не подавляет голод

2Многовековая «» — основана на гипотезе о том, что употребление продуктов питания схожих с теми, которыми питались наши предки времен каменного века — подавляет аппетит. Но новое исследование, недавно проведенное во главе с Имперским Колледжем опровергло такую гипотезу, согласно статье журнала Мbio за 16 октября 2014 года.
Специалисты объясняют, что, когда ферментируются кишечными бактериями, это приводит к производству короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs). Эти кислоты вызывают подавляющие аппетит гормоны, которые известны как глюкагон-подобный-пептид-1 (англ. GLP-1) и пептид YY (англ. PYY).
Этот процесс привел в последствии к гипотезе о том, что диеты основанные на высоком содержании растительных волокон, такие как палео диета, могут поспособствовать лучшему подавлению аппетита. Но команды намеревались проверить эту теорию.
Для исследования, специалисты собрали фекальные образцы у трех человек, следовавших вегетарианской диете и у трех бабуинов. Команда отметила, что бабуины — единственные из современных приматов, которые в основном едят только траву.
Специалисты были удивлены обнаружив, что человеческие культуры кишечных бактерий, подверженные диете с высоким содержанием крахмала, произвели самые высокие уровни SCFA. Кроме того, они обнаружили, что культуры кишечных бактерий бабуина, подверженные диете с высоким содержанием крахмала, произвели больше SCFAs, чем культуры бабуинов, подверженных диете с высоким содержанием белков.
Согласно исследованию, идея о том, что палео диета подавляет аппетит «потерпела крах».