Home - Новости - Био-почка дает надежду пациентам с почечной недостаточностью

Био-почка дает надежду пациентам с почечной недостаточностью

labАмериканские исследователи объявили, что им удалось воссоздать почку. На данный момент они пересаживают созданные материалы у крыс, отмечая видимый прогресс в борьбе с почечной недостаточностью. Прототип демонстрирует, что «био-почка» может работать, сказали они.

Описанный в журнале Nature Medicine опыт заключался в удалении живых клеток из почки крысы и последующем воссоздании тканей.

Новые почки начали фильтровать кровь и мочу, причем ни кровотечения или сгустков крови не наблюдалось.

Ученые признают, что необходима дальнейшая работа для уточнения типов клеток и улучшения функции органа, а также им предстоит преодолеть определенные препятствия,  перед тем, как начать испытывать новую технологию на людях, и перед тем, как этот метод спасет множество жизней по всему миру.

Следующий шаг ученых заключался в том, что они взяли образцы клетки почки свиньи и человека для того, чтобы проверить свои эксперименты на более высоком уровне.  Для проверки данной стадии процедуры, они прекратили последующие операции по внедрению, не предпринимая ничего в дальнейшем на данный момент.

Харальд Отт, из Главного Массачусетского Госпиталя регенеративной медицины, сказал, что целью данного исследования была помощь миллионам людей, страдающих от почечной недостаточности, чья жизнь омрачена диализом.

«Если эта технология может быть адаптирована к человеческим трансплантациям для пациентов с почечной недостаточностью, которые ожидают доноров почек, но не имеют кандидатов для донорства, мы, теоретически можем предоставить им возможность получения новых органов, полученных из их собственных клеток, чтобы предотвратить риск отказа со стороны иммунной системы», отмечает он.