Home - Новости - Расстройства психики у женщин, связаны с уровнем гормонов

Расстройства психики у женщин, связаны с уровнем гормонов

41AE0d0dqLSMVY2dNIzBGJLd2QoICQnd6306Hs5dWISQVL2dQip3GnHdm5JpWQhdI2MncWwdjLSQDLWdwjF3wh6ddGh9m5ndtu0c9BMrs«Девушки более восприимчивы к некоторым из психологических эффектов связанных с пережитыми стрессами на определенных этапах жизни, и особенно в период их ежемесячного менструального цикла», — заявили нейробиологи из Университетского колледжа, в Лондоне 27 мая 2013 года. Авторы считают, что большее число психических проблем со здоровьем, возникающих у женщин можно было бы с легкостью предотвратить.
Специалисты говорят, что их исследование является первым в своем роде, и направлено на демонстрацию возможной связи между психологической уязвимостью и определенными моментами во время менструального цикла.
Повторяющиеся и нежелательные мысли, являются характерным признаком резкой смены настроения, беспокойства и психических расстройств. Навязчивые мысли возникают обычно после стрессовых ситуаций, а иногда и в течение нескольких дней или недель после «конфликтного» состояния.
Доктор Синеев-Камбодж и его команда, вместе намеревались определить, насколько же женщины язвимы к стрессовым событиям на разных стадиях их менструального цикла. В данном исследовании исследовались данные 41 женщины в возрасте от 18 до 35 лет. Каждая из них имела регулярный цикл менструации, и ни одна не принимала противозачаточные таблетки.
Каждая участница просмотрела 14-минутный «стрессовый» фильм, который содержал кадры смертей или травм. У девушек сразу же после этого были взяты образцы слюны, для точной оценки уровня гормонов у каждой пациентки. Затем их просили записывать все нежелательные размышления о видео в течение последующих нескольких дней, когда и как часто они имели место в их жизни.
Профессор Синеев Камбодж отметил:
«Нами было обнаружено, что женщины в «ранней лютеиновой» фазе, наступающей на 16, 20 день от начала их менструации, имели примерно в 4 раза больше навязчивых мыслей, чем те, кто посмотрел вышеупомянутое видео в других фазах менструального цикла. Это лишь может означать, что есть на самом деле довольно «короткий промежуток» в менструальном цикле, в который женщины особенно уязвимы к преодолению тяжелых последствий стрессовых событий».