Home - Новости - Последнее издание DSM вызывает множество споров

Последнее издание DSM вызывает множество споров

DSM-5

С момента выхода последней редакции «библии психиатрии», не утихают споры вокруг многочисленных изменений.

«Такой полемики раньше никогда не возникало», считает доктор Джеффри Либерман, президент Американской Психиатрической ассоциации.

АПА считает, что пятое издание Руководства по диагностике и статистике психических расстройств (-5) поспособствует более точной диагностике психических заболеваний благодаря улучшенной характеристике и категоризации расстройств.

Однако это издание было встречено шквалом критики. Главным аргументом является то, что изменения могут привести к неправильной постановке диагноза людям, которые просто сталкиваются с временными трудностями.

Более 1,500 экспертов из 39 стран внесли свой вклад в создание DSM-5. Трижды публиковались черновики, собравшие более 13,000 комментариев.

Главным противником изменений был доктор Аллен Францес, глава группы, которой в своё время было поручено создание DSM-4.

Францес писал, что DSM-5 «…вводит несколько диагнозов, которые сложно назвать нарушениями». Это, по его мнению, может привести к большому количеству ложно-положительных диагнозов и избыточному лечению. В качестве примера он привёл то, что обычная печаль в рамках DSM-5 трактуется как депрессивное расстройство, переедание становится компульсивным обжорством, а под определение синдрома дефицита внимания и гиперактивности попадает почти каждый пациент.

Основные спорные пункты DSM-5:

— Объединение нескольких нарушений, связанных с аутизмом, в единую категорию, названную «расстройства аутического спектра». Хотя некоторые терапевты считают, что это поможет более точной постановке диагноза, их оппоненты обращают внимание на то, что некоторые люди, страдающие аутизмом, не смогут получить медицинской помощи. В частности, это касается пациентов с Синдромом Аспергера, который был исключён из диагнозов в DSM-5.

«Нас беспокоит то, что пациенты с синдромом Аспергера будут считаться просто отличающимися от других, в то время как им необходима серьёзная помощь», заявила Карен Родман, президент и основатель Фонда семей и взрослых с синдромом Аспергера.

— Изменения в критериях постановки диагноза СДВГ. Критики считают, что изменения приведут к частым случаям ошибочной постановки диагноза.

— Новая диагностическая категория для детей, проявляющих враждебность или странное поведение – «нарушение регуляции протестного поведения», применяемая к раздражительным детям, которые не подходят под диагнозы депрессии или биполярного расстройства.

Либерман назвал DSM-5 «отражением состояния наших научных познаний» и выразил несогласие с тем, что новая редакция приведёт к ложной постановке диагнозов и чрезмерному лечению.

«Целью новой редакции было не расширить круг пациентов, а классифицировать их более эффективным способом. На самом деле, многие, кому необходима медицинская помощь, её не получают. DSM-5 призван это исправить».

Францес, в свою очередь, признаёт, что у авторов новой редакции DSM были лучшие намерения, но боится, что результат будет прямо противоположным.

В своей новой книге, SavingNormal, он высказывает мнение, что в Америке многие диагнозы ставятся без необходимости. Он призывает использовать DSM-5 осторожно, или не пользоваться им вовсе.