Home - Новости - Операция не настолько сильно грозит детям, страдающим от болезни Крона, как предполагалось ранее

Операция не настолько сильно грозит детям, страдающим от болезни Крона, как предполагалось ранее

imagesмимиРиск проведения операции на кишечнике среди детей с болезнью Крона значительно ниже, чем сообщалось ранее. Об этом гласит новое исследование, опубликованное в 2013 году в июньском номере журнала Clinical Gastroenterology and Hepatology и проведённое группой американских учёных, возглавляемой достаточно известным доктором Нилом Лелейко из детской больницы в Провиденсе, Род-Айленд.

— это хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта. Точная причина возникновения этого недуга не известна, но считается, что это связано со сбоями в иммунной системе. Некоторые недавние исследования показали, что риск проведения операции на кишечнике достигает 34% по прошествии одного года после постановления диагноза, а по прошествии 5 лет – 47%.

В новом опыте приняли участие 854 ребёнка в возрасте до 16 лет, которым впервые был поставлен диагноз «воспалительное заболевание кишечника» (IBD), представленный в виде язвенного колита или болезни Крона. После 5 лет наблюдений исследователи обнаружили, что риск проведения операции на кишечнике у этих детей было почти в 2 раза ниже, чем сообщалось ранее.

Тем не менее, среди детей, которым диагноз «болезнь Крона» поставили в возрасте от 13 до 16 лет, подобный риск действительно был слегка повышен.

Учёные также обнаружили, что лечение при помощи иммунотерапии, которое улучшает иммунную реакцию организма, никак не влияло на риск проведения операции, равно как и раса участников, их пол и наличие воспалительных заболеваний кишечника в медицинской истории их семей.

Тем не менее, несмотря даже на столь успешные результаты, исследователи всё равно настаивают на проведении дальнейших опытов касательно данного вопроса.