Home - Новости - ПТСР и болезнь Крона: где связь?

ПТСР и болезнь Крона: где связь?

images (2)оооо может вызвать посттравматическое стрессовое расстройство (). В этом уверены швейцарские учёные из Бернского университета, ссылаясь на результаты своего недавнего исследования, опубликованные 2 июня 2013 года в журнале Frontline Gastroenterology. Руководил группой всемирно знаменитый доктор Роланд фон Кенель.

В опыте приняли участие более 600 швейцарцев с болезнью Крона (неизлечимое воспалительное заболевание кишечника, которое вызывает сильную боль и диарею). В начале исследования все участники прошли небольшое обследование, которое выявило ПТСР только у 19% из них. Эксперимент длился 18 месяцев и по прошествии этого срока учёные обнаружили, что пациенты, страдающие от посттравматического стрессового расстройства, были примерно в 13 раз более подвержены ухудшению симптомов болезни Крона, по сравнению с теми, кто не ПТСР не имел.

На данный момент болезнь Крона неизлечима, в отличие от посттравматического стрессового расстройства. Поэтому врачи, должны быть бдительными в отношении наличия у их пациентов ПТСР и при необходимости направлять своих подопечных на соответствующей терапии.

Если долго не предпринимать никаких лечебных и профилактических мероприятий, ПТСР может навсегда изменить гормональные и иммунные реакции организма, что сделает человека более склонным к появлению у него серьезных проблем со здоровьем.