Home - Новости - Беременным противопоказаны препараты, содержащие вальпроат

Беременным противопоказаны препараты, содержащие вальпроат

108225_shutterstock_76744027

Согласно заявлению Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA), беременные женщины, которые борются с мигренью, ни в коем случае не должны использовать лекарства, содержащие ингредиент «вальпроат», так как это может снизить IQ  будущего ребёнка.

Новое предупреждение будет присутствовать на этикетках лекарств, которые содержат это вещество. Такие лекарства уже внесены в список опасных для плода, особенно в плане врождённых дефектов. Среди продуктов, содержащих вальпроат, стоит выделить вальпроат натрия (Depacon), дивалпроекс натрия (Depakote, Depakote CP и Depakote ER), вальпроевую кислоту (Depakene и Stavzor) и их генерические версии.

«Вальпроат содержащие лекарства никогда не должны использоваться беременными женщинами для профилактики мигрени, так как количество рисков для ребёнка значительно превышают преимущества данного средства», сказал доктор Рассел Кац, директор отдела неврологии FDA.

Такие препараты в основном используются для профилактики мигрени, лечения эпилептических припадков и биполярного расстройства.

Недавнее исследование показало, что в возрасте 6 лет, матери которых принимали вальпроат содержащие препараты для защиты от эпилепсии во время беременности, сдали интеллектуальный тест на 8-11 балов хуже детей, чьи матери прибегали к другим противоэпилептическим препаратам.

В FDA также подчеркнули, что:

• женщины, которые могут забеременеть, вообще не должны использовать , если только это жизненно необходимо;

• женщины детородного возраста, принимающие вальпроат содержащие продукты, должны использовать эффективные методы контрацепции;

• по поводу применения вальпроатов до, во время и после беременности, женщины обязаны разговаривать со своим лечащим врачом. Также они не должны прекращать приём подобных лекарств, не посоветовавшись со специалистом, так как это может вызвать серьезные и даже опасные для жизни женщины или плода проблемы.