Home - Новости - Чрезмерное количество в организме некоторых бактерии может вызвать ожирение и другие неприятные расстройства

Чрезмерное количество в организме некоторых бактерии может вызвать ожирение и другие неприятные расстройства

ojirenie могут способствовать ожирению и метаболическому синдрому. Об этом гласит новое , проведённое группой учёных из США на мышах и опубликованное 4 июня 2013 года в авторитетном издании Science. Курировал опытом немало известный доктор Эндрю Гевиртц, адъюнкт-профессор патологии и лабораторной медицины в университете Эмори в Атланте, штат Джорджия.

«Считается, что эпидемия ожирения в развитых странах обусловлена все более сидячим образом жизни и обилием недорогих, высококалорийных продуктов в рационе питания людей. Тем не менее, наши результаты показывают, что избыточное потребление калорий заключается не только в неконтролируемом поедании пищи, но и в том, что кишечные бактерии способствуют изменению аппетита и обмена веществ», сказал Гевиртц.

Он и его коллеги обнаружили, что повышенный аппетит и резистентность к инсулину может быть передана от одной мыши к другой с помощью кишечных бактерий.

Считается, что эти бактерии появляются у людей сразу после их рождения и что их уровень относительно стабилен. Тем не менее, уровень этих бактерий может зависеть от диеты и приёма антибиотиков.

«Предыдущие исследования показали, что кишечные бактерии могут влиять на качество поглощения организмом энергии из пищи, но новое исследование ярко демонстрирует связь между ними и повышением аппетита», сказал Гевиртц.

Ген под названием TLR5 играет важную роль в борьбе с чрезмерным количеством кишечных бактерий. Сейчас Гевиртц и его коллеги планируют изучать изменения этой части генома, которые и дают возможность появлению нарушений аппетита и обмена веществ за счёт неправильного функционирования данного гена.