Home - Новости - Между проблемами со сном и фибромиалгией нет никакой связи

Между проблемами со сном и фибромиалгией нет никакой связи

problemy-so-snom2Плохой не является достоверным предсказателем интенсивности и продолжительности болей у пациентов с фибромиалгией. Об этом говорит новое , опубликованное в 2013 году в июньском номере журнала The Journal of Pain и проведённое группой американских учёных из Университета Флориды.

Люди, страдающие от фибромиалгии, часто имеют проблемы со сном, поэтому исследователи хотели определить, связан ли недостаток сна с более высоким уровнем боли у этих пациентов.

В ходе опыта учёные в течении 14 дней наблюдали за 74 взрослыми с фибромиалгией. Пациенты вели специальный дневник сна, а также каждый вечер проходили небольшое обследование касательно их уровня боли.

Результаты показали, что состояние сна никак не связано с уровнем боли у больных фибромиалгией. Также выяснилось, что усталость и бездействие могут играть более важную роль в этом вопросе,  чем продолжительность сна или бессонница.

Предыдущие исследования показали, что плохое настроение является значимым предиктором боли у пациентов с фибромиалгией.

Несмотря на подобные результаты, учёные настаивают на проведении дополнительных исследований касательно данного вопроса.