Home - Новости - Ранняя менопауза повышает риск глаукомы

Ранняя менопауза повышает риск глаукомы

glauЖенщины, у которых первые симптомы менопаузы начинают проявляться очень рано, могут быть подвержены риску развития глаукомы. По данным ученых научно-исследовательского института в Амстердаме, является основной причиной слепоты. Результаты исследования опубликованы в прессе в июле 2013 года.

В исследовании приняли участие более чем 3000 женщин. Женщинам, которые столкнулись с менопаузой в возрасте до 45 лет, в два раза чаще был поставлен диагноз «открытоугольная глаукома».  В среднем этот показатель был в два раза выше чем у тех, женщин, у которых началась после 50 лет.

Результаты показывают, что женские могут быть защитой от  открытоугольной глаукомы. Это заболевание возникает, когда жидкость накапливается в глазу и оказывает давление на оптические нервы, что приводит к повреждению тканей и нейронным нарушениям зрения.

Заместительная гормональная терапия, по мнению ученых, помогает уменьшить давление жидкости внутри глаза. Точно так же, как повышение уровней гормонов во время беременности, давление жидкости внутри глаза значительно уменьшается, отмечают исследователи. Тем не менее, авторы считают, что их исследование является отправной точкой для изучения взаимосвязей между женскими половыми гормонами и риском развития глаукомы.