Home - Новости - Занятия спортом во время беременности снижают риск кесарева

Занятия спортом во время беременности снижают риск кесарева

berem i sportМедики не устают повторять, что сидячий образ жизни негативно сказывается на здоровье. Пациентам, будь это люди с хроническими заболеваниями или беременные женщины, они рекомендуют не отказывать от физических нагрузок. Единственное, что необходимо – это контролировать количество и интенсивность нагрузок. Исследователи одного из медицинских центров Испании недавно провели масштабную работу, результаты которой были опубликованы в медицинской прессе 19 июня 2013 года.

Они предложили беременным женщинам поучаствовать в эксперименте. Из 780 отобранных кандидаток на участие согласились 510. Изначально образ жизни этих женщин квалифицировался как сидячий. Но под присмотром медиков им предложили вести в свой образ жизни аэробные нагрузки. Тренировки назначались три раза в неделю, длительностью 55 минут каждая. Упражнения подбирали специалисты, исходя из сроков беременности, веса, состояния здоровья и других показателей.

Результаты показали, что у новорожденных в два раза ниже был риск развития диабета в сравнении с младенцами, матери которых во время беременности спортом не занимались. В контрольной группе почти не было новорожденных с избыточной массой тела, на 34% снизилась необходимость проведения экстренного кесарева сечения во время родов, и в целом малыши появлялись на свет более здоровыми и крепкими в сравнении с теми, чьи мамы вели сидячий образ жизни.