Home - Новости - Кофеин может нарушить сон спустя несколько часов после употребления

Кофеин может нарушить сон спустя несколько часов после употребления

Употребление может оказаться хорошим способом завершения ужина или поднятия настроения в конце рабочего дня, но он также может нарушить спустя несколько часов после применения, согласно новому исследованию опубликованному в Журнале Клинической Медицины Сна 14 февраля 2014 года.
Специалисты отмечают, что это — первое исследование, которое рассматривает эффекты различных доз кофеина, принятого перед сном и в любое другое время.
Ведущий автор исследования Кристофера Дрейк, адъюнкт — профессор когнитивной неврологии и психиатрии при государственном университете «Wayne» в Детройте, Мичиган, отмечает:
«Большая чашка кофе после долго трудового дня может привести к негативным последствиям для ночного сна, так же, как если бы человек выпил кофе прямо перед сном».
Профессор Дрейк, утверждает, что необходимо избегать кофеина после 17:00, если вы не хотите провести ночь на пару с бессонницей.
Для исследования ученые приняли в испытания 12 здоровых людей со здоровым ночным сном. Специалисты дали каждому участнику по три пилюли, чтобы принимать их каждый день в течение четырех дней. Одна пилюля должна была быть принята за шесть часов до начала сна, вторая за три часа, и третья во время сна.
Одна из этих трех пилюль содержала 400 мг кофеина (эквивалентный двум или трем чашкам кофе), и другие две выглядели идентичными первой пилюле, но были плацебо. В один из дней все три пилюли были плацебо.
Результаты показали, что,употребление кофеина за три и даже за шесть часов до начлала сна, значительно разрушает сон. Но участники не знали о нарушениях. Профессор Дрейк отмечает:
«Люди как правило с малой вероятностью, обнаруживают негативное воздействие кофеина на сне, когда кофе пьется днем».