Home - Новости - Стрессы в середине жизни, связаны с риском слабоумия

Стрессы в середине жизни, связаны с риском слабоумия

stressed-bodyДолгосрочное исследование, опубликованное в  онлайн журнале Открытый BMJ 14 декабря 2013 года, показало, что в середине жизни может вызвать длительные физиологические изменения мозга, тем самым увеличивая риск развивающегося слабоумия в более пожилом возрасте.

Эти данные прибывают из Популяционного Исследования Женщин в Гетеборге, Швеция, которое началось в 1968 и исследовала более чем 800 шведских женщин в течение приблизительно 40 лет.

Специалисты утверждают, что гормоны стресса могут оставаться на высоком уровне, даже после завершения неприятного случая.

В результате, данные показали, что каждая четвертая женщина испытала как минимум один напряженный случай в начале исследования. Наиболее распространенным стрессором оказались психические заболевания близких родственников (мать 27 процентов, родной брат 32 процента, отец 19 процентов).

Между периодом 1968 и 2006 годов, приблизительно одна из пяти женщин (всего 153) развивалb , и 104 из них заболели Болезнью Альцгеймера.

Слабоумие было диагностировано в среднем в 79 летнем возрасте. Женщины, испытавшие стресс в середине жизни, имели увеличенный  21 % цент риск развивающейся Болезни Альцгеймера, и на 15 процентов риск развития любого вида слабоумия, согласно исследованию.