Home - Новости - Мутации генов вместе с воздействием определённого вируса могут способствовать возникновению и развитию болезни Крона

Мутации генов вместе с воздействием определённого вируса могут способствовать возникновению и развитию болезни Крона

0060230_1360573549Мыши с изменениями генов были более подвержены возникновению болезни Крона, если они были инфицированы общим норовирусом под названием MNV. Такие результаты нового, проведённого группой учёных из медицинского Университета Вашингтона исследования, которое было  опубликовано 15 июня 2013 года в журнале Cell. Группой руководил известный доктор Фаддей Степпенбек.

Норовирусы — это группа вирусов, вызывающих гастроэнтерит (воспаление слизистой оболочки желудка).

Два года назад эксперты обнаружили, что мутации у мышей гена ATG16L1, связанного с болезнью Крона у людей, вызвали у них нарушения работы иммунных клеток, называемых клетками Панета. Но изменения одного этого гена не достаточно, чтобы вызвать .

В ходе нового опыта, специалисты обнаружили, что у мышей с подобными мутациями генома симптомы болезни Крона развивались в течение семи дней после контакта с норовирусами MNV.

Ранее уже возникали подозрения на счёт того, что аутоиммунные и другие заболевания могут возникать из-за воздействия вирусных инфекций, но результаты этого исследования впервые четко указывают на недуг, вызванный изменением определённого гена и влиянием конкретного вируса.

Тем не менее, учёные не спешат прыгать от радости, так как не всегда результаты, полученные путём проведения экспериментов над животными, применимы к людям.