Home - Новости - Границы личного пространства: от 16 до 40 сантиметров

Границы личного пространства: от 16 до 40 сантиметров

17Ученые поместили личное расстояние в пределы от 16 до 40 сантиметров. Специалисты, издавшие результаты исследования в Журнале Неврологии 7 ноября 2013 года, утверждают, что о личных пределах следует рассуждать как о «физических».

Исследование также обнаружило, что люди, имеющие черты беспокойства нуждаются в большем личном пространстве.

Для эксперимента доктор Шиара Самбо, из Английского Университетского Колледжа в Лондоне, произвела  запись ответной реакции мозга на приближение чужеродных объектов – или как она высказалась «защитные ответы на потенциально опасные раздражители».

Вторым шагом эксперимента явился опрос пациентов, включающий в себя ответы участников на определенные ситуации, причем ранжировались ответы в бальной системе от одного до четырех. Люди, которые набрали большое количество баллов в тесте, оценивающем беспокойство, имели тенденцию сильнее реагировать на раздражители в 16 сантиметрах от их лица, чем те, которые набрали низкие  баллы.

Специалисты классифицировали более тревожных людей, реагирующих сильнее на приближающиеся раздражители, как имеющих сильные инстинкты «защиты персонального пространства». В газете исследования авторы обсуждают возможную причину того, почему беспокойство создает потребность в большем личном пространстве:

«Некоторые люди воспринимают возможные угрожающие раздражители ближе, чем они фактически расположены».