Home - Новости - Белок, который вызывает рост раковых клеток

Белок, который вызывает рост раковых клеток

rak molУченые из Университета исследований в Риме сделали важное открытие. Группа ученых под руководством доктора Клаудии Баньи в сентябре 2013 года определила механизм роста клеток, которые приводят к развитию рака молочной железы. Этот процесс связан с открытием синдрома хрупкой структуры FMRP белка X.

Изучение истории болезни и наблюдение больных с метастазами помогли ученым установить, что этот участвует в контроле уровня белков, которые изменяются по мере прогрессирования рака молочной железы. В частности, наличие этого белка, согласно результатам исследования, принимает участие в проникновении больных клеток и инвазии опухоли в другие органы в виде метастазов. Высокие уровни FMRP-белка  указывают на очень высокий риск развития рака и стремительного прогрессирования заболевания.

Дальнейшие исследования группы ученых будут направлены на разработку комплекса диагностических мер, связанных с определением риска развития рака молочной железы. Также ученые планируют продолжить изучение этого белка как одного из индексов агрессивности раковых опухолей.