Home - Новости - Новый эффективный метод выявления послеродовой депрессии

Новый эффективный метод выявления послеродовой депрессии

f0344833f1ea6e0c6679792d4f30a99f_shutterstock_116997313Три простых вопроса и обычный скрининг одинаково эффективны в выявлении послеродовой депрессии среди молодых мам. Об этом гласит новое , проведённое группой американских учёных, руководила которой известный доктор Джинель Шидер из Университета Колорадо в Денвере, и опубликованное в 2013 году в июльском выпуске журнала Pediatrics.

В ходе опыта 199 новоиспечённых  матерей в возрасте от 14 до 26 лет в течение первых 6 месяцев после родов прошли небольшой тест, состоящий всего лишь из трёх вопросов, а также специальное обследование. Выяснилось, что оба мероприятия имели одинаковую эффективность.

При прохождении теста молодые должны были ответить «Да, большую часть времени», «Да, время от времени», «Не очень часто» или «Нет, никогда» на следующие вопросы:

• Я излишне виню себя, если всё пошло не так.

• Я чувствую себя испуганным, даже если для этого нет веских причин.

• Я ощущаю тревогу или излишнее беспокойство, даже если для этого нет веских оснований.

«Мы выбрали именно эти три вопроса, так как предыдущие исследования показали, что излишняя тревога играет важную роль в послеродовой депрессии, а данные вопросы непосредственно связанны с тревогой», сказала Джинель.

Однако даже столь успешные результаты, похоже, не смогут остановить учёных, которые уже начали планировать проведение дальнейших исследовании по данной теме.