Home - Новости - Евросоюз хочет ввести единую маркировку продуктов по принципу светофора

Евросоюз хочет ввести единую маркировку продуктов по принципу светофора

prod, которые поступают в магазины в фабричной расфасовке, должны иметь специальную стандартную маркировку – считают в Евросоюзе. Причем система пометок должна быть единой для всех европейских стран. Об этом 19 июня 2013 года сообщалось в прессе стран Европы.

Такая схема маркировки поможет покупателям сделать правильный выбор. Планируется, что продукты будут фасоваться в упаковку красного, желтого и зеленого цветов. Цвет упаковки будет зависеть о того, какое количество жира, соли, сахара содержится в продукте, а также какой является энергетическая ценность продукта. Новая система также стандартизирует способ, которым будет отображаться пищевая ценность и полезность продукта. То есть, покупатель в магазине, взглянув на упаковку, сможет определить, насколько полезным является тот или иной продукт.

В Евросоюзе уже действуют законы, которые регулируют правила размещения информации о продукте на упаковке: способ изготовления, производитель, состав  и процентное соотношение ингредиентов. Эти правила будут пересмотрены в декабре 2016 года.

Система светофорной маркировки продуктов была разработана Агентством по пищевым стандартам в 2005 году, тогда же был разработан и рейтинг продуктов по цветам. Самые здоровые и полезные продукты будут иметь зеленую упаковку. А те, в которых содержится много жира и калорий – соответственно будут маркироваться красным.