Home - Новости - У рыжих волос и меланомы может быть генетическая связь

У рыжих волос и меланомы может быть генетическая связь

images (85)Мутация в гене под названием MC1R дает рыжеволосым их цвет волос и светлую кожу. Новое американское исследование предполагает, что эта та же самая мутация вызывает провоцирующие рак сигналы, когда подвергаются ультрафиолетовой радиации. Авторы исследования из  Медицинского Центра (BIDMC) и Бостонская Университетская Школа Медицины (BUSM), сообщают о своих результатах в онлайн журнале «Молекулярная Клетка»7 ноября 2013 года.

Это может объяснить, по словам специалистов, почему у рыжеволосых людей имеются более высокие риски развития меланомы, самой редкой, но самой смертельной формы рака кожи.

Ученые надеются, что это исследование откроет новые просторы для предотвращения и лечения меланомы. Американское Общество Рака отмечает, что, в то время как число случаев меланомы составляет меньше чем 5 % случаев рака кожи, она вызывает большинство смертельных случаев из-за рака.

Специалисты обнаружили, что специфическая мутация MC1R, названная MC1R-RHC, вызывает известный вызывающий рак сигнал, когда рыжеволосые люди подвергаются ультрафиолетовой радиации.

Чтобы понять больше о данном вопросе, команда сделала некоторые тесты клеточных культур у мышей.

Специалисты обнаружили, что обычно MC1R защищает клетки от рака, связываясь с геном-подавителем опухоли под названием PTEN, отсутствие которого приводит к более сильному сигналу для развития рака. Ученым удалось найти мутацию MC1R-RHC, которая происходит у рыжеволосых людей, испытывающих недостаток в механизме антиопухоли PTEN.

Доктор Вей заключает:

«В результате подвергания ультрафиолетовым излучениям, мы видели увеличенное разрушение гена PTEN в видоизмененных клетках пигмента».