Home - Новости - Боль во время менструации способствует переменам в мозгу женщин

Боль во время менструации способствует переменам в мозгу женщин

img_64fdb2715558d4629271d375f376cac6Менструальные боли часто считаются обычным неудобством, но новые исследования, проведённые учёными из Тайваня, которыми руководил достаточно известный доктор Джен-Чун Се, профессор неврологии в Национальном университете в Тайбэе, показывают, что подобные ежемесячные страдания могут вызвать изменения женского мозга. Подробные результаты были опубликованы в 2013 году в июньском выпуске журнала PAIN.

В ходе опыта учёные проанализировать анатомию мозга 32 молодых женщин, которые сообщили об умеренной или сильной боли вследствие менструальных спазмов, присутствующей у них в течение нескольких лет, и 32 не испытывающих настолько сильные менструальные боли женщин при помощи особого типа сканирования, известного как VBM (Voxel based morphometry).

В итоге, у первой группы участниц были обнаружены нарушения в их сером веществе (тип мозговой ткани), такие как ненормальное уменьшение объема в областях мозга, участвует в обработке боли, сенсорной и эмоциональной регуляции, а также его увеличение в регионах, участвующих в модуляции боли и регуляции эндокринных функций.

Досконально неизвестно, как именно подобные изменения мозга могут повлиять на женские ощущения боли, но ничего хорошо ждать определённо не стоит. Исследования продолжаются.

Менструальные боли — это боли в нижней части живота, которые происходят, когда матка сокращается во время менструации. Они является наиболее распространенным гинекологическим расстройством у женщин детородного возраста.