Home - Новости - В первом триместре закладывается вес будущего ребенка

В первом триместре закладывается вес будущего ребенка

beremennostБольшое прибавление в весе беременной на протяжении первого триместра  увеличивает риск рождения ребенка с повышенной массой тела. Это – результаты нового исследования, опубликованного в медицинской прессе в июле 2013 года.

Проблема избыточного веса и ожирения в детском возрасте – одна из наиболее актуальных для современного здравоохранения. Причина этого зачастую кроется в особенностях внутриутробного развития, считают ученые. Канадские ученые подтвердили гипотезу о том, что если будущая мать набирает особенно быстро во время первого триместра беременности, вероятность рождения ребенка со склонностью к полноте значительно возрастает.

В исследовании приняли участие 172 беременные женщины, за изменением массы тела которых пристально наблюдали медики. Им удалось обнаружить, что тем женщинам, которые стремительно набирали вес  во время первых месяцев, было намного сложнее рожать, а их малыши весили выше нормы.

При этом для исследования отбирались абсолютно здоровые участницы, не имеющие вредных привычек, с нормальным индексом массы тела. Всем участницам давались рекомендации по специальной гимнастике, однако некоторым было предложено руководствоваться принципами, которые способствуют здоровому набору веса. Всего 52% участниц в первые месяцы беременности набрали вес выше рекомендуемой нормы.