Home - Новости - Аномальная нейронная деятельность связана с шизофренией

Аномальная нейронная деятельность связана с шизофренией

76312Английские неврологи обнаружили аномальную нейронную деятельность в мозге, которая может заставить пациентов с шизофренией испытывать неорганизованные мыслительные процессы, согласно исследованию, изданному в журнале «Нейроны» 11 января 2013 года.
Специалисты из Массачусетского технологического института (МТИ), во главе с Сусуму Тонегава, провели исследование на мышах, в котором они обнаружили, что подопытные, испытывающие недостаток в мозговом белке, названном кальциневрин, испытали гиперактивные мозговые колебания озарения в гиппокампе, во время отдыха.
Специалисты обнаружили, что мыши, искусственно лишенные этого гена, имели множество признаков шизофрении, которая присутствует у страдающих этим заболеванием людей, включая ослабление краткосрочной памяти, дефицит внимания и неправильное социальное поведение.
Однако, контролируя мышей, у которых отмечался недостаток кальциневрина, ученые нашли, что мозговая деятельность испытуемых была нормальной, в то время когда они бежали в колесе, но оказалась более сильной и более частой, когда они отдыхали, в сравнении с нормальными мышами.
Исходя из этих результатов специалисты выдвигают гипотезу о том, что аномальная гиперактивность, обнаруженная в гиппокампе мышей, с недостатком кальциневрина, могла повлечь за собой разрушение сети мозга DMN (сеть коммуникации, которая соединяет гиппокамп, предлобную кору и другие части коры головного мозга).
Они отмечают, что у нормального человека, сеть является более активной, когда он отдыхает.
Но у людей с шизофренией, сеть гиперактивна.
«Поэтому», отмечают авторы исследования, «наши результаты свидетельствуют о том, что острые волны пульсации могут представлять собой точку конвергенции разрозненных шизофренических моделей».