Home - Новости - Вирусный фермент – основная причина рака

Вирусный фермент – основная причина рака

fermentСчитается, что развитию раковых опухолей способствуют вредные привычки и малоподвижный образ жизни. Однако на долю этих факторов приходится лишь малый процент. В основном на возникновение онкологических процессов влияет так называемый вирусный . К такому выводу ученые пришли в результате нового исследования, результаты которого опубликованы в июле 2013 года. Этот вирусный вызывает генные мутации, которые приводят к перерождению здоровых клеток в злокачественные.

Команда американских исследователей из Университета Миннесоты обнаружила фермент, называемый «APOBEC3B»,  который оказался  причиной более половины раковых опухолей рака молочной железы. APOBEC3B фермент является частью семьи противовирусных белков, на излучение которых ученые потратили почти 10 лет.

Для этого исследования были проанализированы образцы опухоли из 19 различных типов рака,  с целью выявить присутствие APOBEC3B и 10 родственных белков. Результаты анализа показали, что APOBEC3B был значительно повышен в 6 случаях рака: мочевого пузыря, шейки матки, две формы рака легких, головы и шеи, а также молочной железы.

Этот фермент в небольшом количестве присутствует и в здоровых тканях. Однако его повышение ведет к онкологическим процессам. Ученых поразила двойственность этого фермента: с одной стороны, он защищает организм от вирусных инфекций, в том числе и от вируса иммунодефицита. С другой – является основной причиной раковых опухолей, которые рано или поздно приводят к смерти пациента.