Home - Новости - Ранняя менопауза может вызывать проблемы с сердечнососудистой системой

Ранняя менопауза может вызывать проблемы с сердечнососудистой системой

images44Женщины, которые пережили их первый менструальный цикл ещё в раннем возрасте, могут быть подвержены повышенному риску развития сердечных заболеваний. Об этом говорит новое , опубликованное в 2013 году в июньском номере журнала Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism и проведённое группой американских учёных, руководил которой известный доктор Суббулаксми Трикуданатан из Гарвардской медицинской школы.

Начало менструации в более молодом возрасте связано с более высоким индексом массы тела, большей окружностью талии и ожирением в зрелом возрасте. Все эти факторы увеличивают риск развития сердечнососудистых заболеваний.

В опыте приняли участие более 1600 женщин в возрасте от 40 лет и старше, которые принимали участие в другом исследовании под названием Framingham Heart в период между 2002 и 2005 годом. Тогда учёные оценили состояние их жира в области живота и подкожного жира.

В этот раз специалисты проанализировали связь между этими типами жиров и женскими репродуктивными факторами, учтя при этом возраст участниц, наличие у них вредных привычек, таких как курение и потребление алкоголя, уровень их физической активности и статус их менопаузы.

Оказалось, что сроки первого менструального цикла были связаны с общим уровнем подкожного жира, но ни как не с уровнем жира в определенных областях тела женщин.

«Но самый важный вопрос заключается в том, могут ли женские репродуктивные факторы риска, такие как раннее начало менструации, быть использованы для предотвращения метаболических последствий ожирения и сердечнососудистых заболеваний «, сказал Трикуданатан.

Стоит отметить, что недуги сердечнососудистой системы являются ведущей причиной смерти среди женщин во всем мире.