Home - Новости - Кишечная палочка может вызывать заболевания мочевыводящих путей

Кишечная палочка может вызывать заболевания мочевыводящих путей

infectionБактерии кишечной палочки в продуктах питания, обычно приводящие  к пищевым отравлениям, боли в животе и диарее, также могут быть причиной возникновения некоторых инфекций мочевыводящих путей, говорится в исследовании, опубликованном 16 июня 2013 года в журнале Emerging Infectious Diseases. Ведущим автором открытия стала П. Амее Мангес, ассистент профессора в Университете Макгилла в Монреале.

Исследователи обнаружили одни и те же штаммы бактерий в курином мясе из магазинов и ресторанов и у женщин с инфекциями.

Не доказано, что женщины заразились бактериями через пищу, которую они ели, хотя это не исключено. Тем не менее, результаты в первую очередь свидетельствуют о возможной связи между продуктами питания и инфекциями мочевыводящих путей, сказала П. Амее Мангес.

«Это может происходить чаще, чем мы ожидаем», говорит Мангес. Кроме того, по  ее словам, передача бактерий через пищу может увеличить число инфекций мочевыводящих путей, которые устойчивы к лекарственным препаратам.

Хотя большинство штаммов безвредны, опасный штамм кишечной палочки может передаваться через пищу, которая была загрязнена, плохо обработана или приготовлена, и вызывать проблемы в кишечной системе. Менее известно, что бактерии могут также распространяться на мочевые пути у женщин и мужчин.

Что же делать? Как обычно, «потребители должны быть осторожны и следовать правилам правильного приготовления мяса, не употреблять в пищу  плохо приготовленные продукты и часто мыть руки», рекомендует Марион Нестле, профессор в области питания, пищевых исследований и отдела здравоохранения Нью-Йоркского университета.