Home - Новости - Некоторые работники подвержены высокому риску возникновения астмы

Некоторые работники подвержены высокому риску возникновения астмы

uborschicaВоздействие химических веществ на работе вызывает множество случаев астмы, особенно у сантехников, художников, имеющих дело со спреями, и парикмахеров. Об этом гласит новое , проведённое группой учёных из Швеции, которой руководила известный доктор Линнея Лильенберг из Университета Гетеборга, и опубликованное в 2013 году в июльском номере журнала Annals of Occupational Hygiene.

В опыте приняли участие более 13 000 взрослых из Швеции, Норвегии, Дании, Исландии и Эстонии, у которых в период с 1980 по 2000 год была диагностирована .

Оказалось, что около 7% случаев астмы среди женщин и до 14% среди мужчин были связаны с их работой.

«Для того чтобы иметь возможность нормально работать, важно знать, какие вещества на этой самой работе повышают риск появления астмы, а также какие профессии создают наибольшие риски», сказала Лильенберг.

Исследование показало, что следующие работники подвержены повышенному риску возникновения и развития астмы из-за токсично-химического воздействия:

• художники, которые используют спреи, содержащие так называемые диизоцианаты

• сантехники, использующие клеи и пены

• уборщики, часто вступающие в контакт с моющими средствами

• работники сферы здравоохранения, которые используют латексные перчатки и подвергаются воздействию моющих средств

• работники пищевой и табачной промышленности, подвергающиеся воздействию определенных белков

• стилисты, часто имеющие дело с разного рода химическими веществами

«Некоторые люди более чувствительны, чем другие», добавила Лильенберг. «Например, люди с сенной лихорадкой страдают астмой чаще, если они подвергаются воздействию растительных и животных белков. Но если посмотреть на людей, не имеющих подобной повышенной восприимчивости, то среди них риск является наибольшим среди тех, кто часто подвергаются воздействию эпоксидов и диизоцианатов, которые находятся в клее, лаке и пенопласте. Среди женщин без сенной лихорадки риск особенно велик для тех, кто часто связывается с моющими средствами».

По мнению учёных, подобные результаты крайне важны, однако они уже начали планировать проведение дополнительных исследований касательно данного вопроса.