Home - Новости - Ген тревоги может обуздать готовность помочь другим

Ген тревоги может обуздать готовность помочь другим

2165421Новое исследование, изданное в журнале медицины «Science» 12 января 2013 года, предполагает, что ген, связанный с тревожными расстройствами, может ослабить готовность человека помочь другим. Специалисты из Университета Миссури и Университета Небраски-Линкольна обнаружили, что люди с 5-HTTLPR генотипом — связанным с более высокой социальной            тревогой — менее вероятно, будут участвовать в просоциальном поведении, в сравнении с теми, у кого отсутствует этот генотип.

« связано близко с сильными социальными навыками и считается маркером здоровья людей и их благосостояния», отмечает Густаво Карло, профессор в Колледже Экологических Наук при Университете Миссури.

Согласно предыдущим исследованиям, система медиатора мозга для химического вещества серотонина, который передает импульсы нервов между нервными клетками или нейронами — играет ключевую роль во влиянии на просоциальное поведение человека.

Команда проанализировала генотип 398 студентов. Объясняя результаты исследования, изданного также в журнале «Социальная Неврология», специалисты утверждают:

«5-HTTLPR генотип был тесно связан с просоциальным поведением и частично был опосредован социальной тревогой, таким образом студенты с наличием данного генотипа, сообщили о более высоких уровнях социального избегания и более низкой частоте оказания помощи другим людям».

Скотт Столтенберг, адъюнкт — профессор из Университета Небраска-Линкольн, добавляет:

«Наши результаты предполагают, что индивидуальные различия в социальных уровнях тревоги под влиянием этого гена помогают частично объяснить, почему некоторые люди будут вести себя с большей вероятностью просоциально».