Home - Новости - ДНК матерей влияет на процесс старения

ДНК матерей влияет на процесс старения

26111051WwУченые отмечают, что процесс, посредством которого происходит , определен не только изменениями, которые человек проживает в своей жизни, но также и генами, которые он наследует от своей матери, согласно исследованию, изданному в журнале «Природа» 11 ноября 2013 года. Специалисты из Института «Karolinska» и Института «MaksPlanck for Biology of Aging», утверждают, что процесс старения, зависит в значительной степени от «электростанции» каждой клетки в теле — митохондрии.
Митохондрии расположены в пределах клетки и ответственны за производство и поставку в клетку Аденозина — трифосфата (ATP) — источника химической энергии.
Горан-Нильс-Ларссон, профессор из Института «Karolinska» и основной исследователь в Институте «MaksPlanck for Biology of Aging», объясняет:
«Митохондрия содержит свою собственную , изменяющуюся больше чем в ядре, что свидетельствует о существенном влиянии на процесс старения».
Он добавляет: «Много мутаций в митохондриях постепенно повреждают производство энергии для клетки».
Митохондриальное повреждение ДНК () может накапливаться на протяжении всей жизни человека, согласно специалистам. Но последнее исследование доказало, что митохондриальное повреждение ДНК может фактически передаваться от матерей.
Используя снимки МРТ, ученые были в состоянии обнаружить уровни видоизмененной ДНК в мышиных митохондриях, которые ускоряли процесс старения.
Профессор Ларсон заключает:
«Удивительно, но мы также доказываем, что митохондриальная ДНК матери, влияет на старение ее ребенка. Если человек наследует МДНК с мутациями матери, он стареет более быстро».