Home - Новости - Эстроген-заместительная гормональная терапия менее рискованна для более молодых женщин

Эстроген-заместительная гормональная терапия менее рискованна для более молодых женщин

information_items_14559Для 55-летних женщин с гистерэктомией риск эстроген-заместительной гормональной терапии намного ниже, чем для 70-летних пациенток.

«Только эстроген-заместительная гормональная терапия (ЭЗГТ) может защитить женщину в ее 50, если та имеет  рак молочной железы», — определили специалисты из Fred Hutchinson Cancer Research Center, в журнале медицины «JAMA» (Журнал Американской медицинской ассоциации) 8 июля 2013 года.

Увеличивающийся риск рака и других заболеваний для женщин в их седьмой десяток, был найдены после сбора данных из семилетнего исследования-наблюдения от WHI (Женская инициатива здоровья). В нем приняли участие только женщины, которые имели гистерэктомию. Терапия ориентирована как раз на эстроген-заместительную ГТ, не популярную комбинацию эстрогена / прогестина. В исследование было включено 10 739 женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Они были случайным образом распределены в группы, каждая из которых лечилась или эстрогеном или плацебо, максимум 6 лет. Авторы отметили:

«Наши результаты подчеркивают необходимость консультирования женщин о гормональной терапии, по-разному в зависимости от их возраста и состояния матки».

Авторы эстроген-заместительной гормональной терапии создали ее как раз для защиты от рака молочной железы. Они пришли к выводу в своих исследованиях, что женщины в 50 лет, имея гистерэктомию, могут получать ЭЗГТ на протяжении шести лет. В 2004 году инициатива в области здравоохранения женщин показали, что ЗГТ не снижает риск сердечных заболеваний среди перименопаузы или в постменопаузы, но повышает риск инсульта и образования тромбов.