Home - Новости - Недалекое будущее: Электронный нос распознает рак простаты

Недалекое будущее: Электронный нос распознает рак простаты

analyz_mochiНовое исследование из Финляндии предположило, что в недалеком будущем, ученым удастся разработать быстрые методы для ранней постановки диагнозов рака простаты, используя не инвазивный , который вдыхая образец мочи. В сообщении из статьи журнала «Урология» за 16 сентября 2014 года, учеными из Университета в Тампере представлены доказательства тому, как «eNose» успешно различал и доброкачественную гиперплазию предстательной железы (англ. BPH), при помощи анализа «запаха» образца мочи.

Команда утверждает, что результаты, полученные при помощи аппарата «eNose» аналогичны  полученным данным из тестов на простатический специфический антиген (PSA).

Аппарат «eNoses» уже исследуется для медицинского использования, включая раннее обнаружение рака, отмечает ведущий специалист доктор Нику Оксала из Хирургического Отдела при Школе Медицины.

Устройство уже было проверено на 50 пациентах с подтвержденной биопсией рака простаты и 15 пациентах с BPH. Все участники подверглись хирургической процедуре и сдали образцы мочи перед ней. Пациенты с BPH также сдали образцы спустя 3 месяца после операции.

Результаты показали, что eNose проанализировав молекулы в моче, был в состоянии отличить рак простаты от BPH с чувствительностью до 78 процентов и спецификой до 67 процентов.