Home - Новости - Люди с IBD находятся в опасности – в чём причина?

Люди с IBD находятся в опасности – в чём причина?

drugie-projavlenija-venoznoj-trombojembolii-bolezn_1Люди с воспалительным заболеванием кишечника (IBD) имеют двойной риск появления потенциально смертельных сгустков крови (венозной тромбоэмболии) в ногах и легких. Об этом говорит новое , проведённое американскими учёными и опубликованное 21 мая 2013 года в журнале Gut.

Воспалительные заболевания кишечника включает в себя болезнь Крона и язвенный колит. Оба эти недуга  могут вызывать боль в животе, рвоту, понос, потерю веса и другие неприятные явления.

(ВТЭ) — которая характеризуется тромбозом глубоких вен, тромбоэмболией легочной артерии и тромбозом верхнего сагиттального синуса – ежегодно поражает каждого 500 жителя США. Подобная ситуация наблюдается и в других развитых странах.

В ходе опыта учёные сравнили число случаев возникновения ВТЭ, который был диагностирован в период между 1980 и 2007 годом, у почти 50 000 взрослых и детей с воспалительными заболеваниями кишечника с тем же показателем среди 477000 здоровых в этом плане людей.

После того, как были учтены известные факторов риска возникновения ВТЭ, такие как сломанная кость, рак, операции и беременность, исследователи пришли к выводу, что люди с IBD были в 2 раза больше подвержены развитию этого недуга, по сравнению с остальными участниками эксперимента.

Считается, что ВТЭ наиболее распространён среди пожилых людей, независимо от того, страдали они воспалительным заболеванием кишечника или нет. Но это исследование показало, что риск возникновения и развития ВТЭ был наиболее высоким среди молодых людей с IBD.

Оказалось, что у людей в возрасте 20 лет и моложе, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника, риск развития легочной эмболии повышен в 6 раз.

Подобные выводы говорят о том, что IBD может быть независимым фактором риска образования сгустков крови. Для получения более чёткой информации учёные планируют провести ряд дополнительных  исследований касательно данного вопроса.