Home - Новости - Воздействие озона на ранних стадиях беременности может привести к осложнениям

Воздействие озона на ранних стадиях беременности может привести к осложнениям

s921_1161767380_1Женщины, подвергающиеся воздействию повышенного уровня озона в первые 3 месяца беременности, могут иметь повышенные риски возникновения осложнений, таких как преэклампсия и преждевременные роды. В этом уверены шведские учёные, ссылаясь на результаты своего недавнего исследования, опубликованные 6 июля 2013 года в издании BMJ Open. Главным автором открытия стал достаточно известный доктор Дэвид Олссон из Университета Умео в Швеции.

В ходе опыта учёные проанализировали почти 121 000 удачных беременностей (то есть тех, которые закончились рождением детей), протекающих в период между 1998 и 2006 годом в Стокгольме, а также записи степень загрязнения воздуха в течение этого времени. Преэклампсия произошла в 2,7% случаев беременностей, а 4,4%  закончились преждевременными родами.

Между уровнем воздействия выхлопных газов и возникновением осложнений во время беременности не было никакой связи, как и между любого рода загрязнителями воздуха и низким весом младенцев при рождении.

Тем не менее, исследователи обнаружили веские доказательства существования связи между воздействием озона в течение первых трех месяцев беременности и риском преэклампсии и преждевременных родов. Предполагается, что каждые 10 микрограмм этого вещества повышают этот риск минимум на 4%.

Исследование также показало, что матери с астмой были на 10% более склонны к развитию преэклампсии и на 25% более вероятно рождали раньше намеченного срока, по сравнению со здоровыми в этом плане женщинами.

На данный момент учёные настаивают на проведении дополнительных исследований по данной теме.