Home - Новости - Риск сердечного приступа повышают вспышки гнева

Риск сердечного приступа повышают вспышки гнева

1394085328_103325_orСпециалисты из Гарварда, которые проанализировали десятилетний обзор, доказывающий существование связей между гневом и сердечнососудистыми осложнениями, заключили, что на протяжении двух часов, сразу после очередной вспышки гнева, у человека обычно отмечается более высокий риск развития сердечного приступа, инсульта или же другого сердечнососудистого осложнения.
Систематический аналитический обзор был опубликован в европейском Сердечном Журнале 19 июля 2014 года.
Ведущий автор доктор Элизабет Мостоффски и ее коллеги обнаружили, что — в сравнении с теми людьми, которые предпочитают никогда не сердиться – у гневных «доброжелателей» риск повышения сердечного приступа почти впятеро велик, а риск инсульта аж в три раза повышен, и все эти риски наиболее опасны на протяжении двух часов, сразу после очередной вспышки гнева. У таких «нервных людей» повышается также риск неправильного желудочковой аритмии или сердцебиения.
Ученые проанализировали результаты девяти исследований и объединили их данные о пяти тысячах сердечных приступов, восьмистах инсультах (3/4 ишемические, ¼ геморрагические) и трехстатх случаях аритмии.
В то время как специалисты не исследовали основных механизмов, причин и следствий, которые могли бы связать и сердечные события, авторы утверждают, что психологические напряжение и стресс могут также увеличить кровяное давление, сосудистое сопротивление и частоту сердечных сокращений. Они могли вызвать изменения в кровотоке, что впоследствии приведет к образованию крованых сгустков и воспалительных реакций.