Home - Новости - Шлем-терапия для младенцев с деформацией черепа

Шлем-терапия для младенцев с деформацией черепа

4384019_900Новое исследование, изданное 16 сентября 2014 года в BMJ, предположило, что для позиционной деформации черепа у маленьких деток – это уплощение черепа в результате нахождения головы в одном и том же положении на протяжении длительного периода — медицинское ношение корректирующего шлема не улучшает их состояния.
В Великобритании по последним оценкам это условие, затрагивает 1 из 5 младенцев моложе 6 месяцев.
Различают два типа ПДЧ (позиционной деформации черепа) – брахицефалия и плагиоцефалия. Плагиоцефалия происходит, когда одна сторона головы становится плоской, что влияет на положение ушей младенца. Брахицефалия — это, когда выравнивание происходит в задней части головы, из-за чего передняя часть черепа младенца выпирает.
Лечение обычно начинается, когда младенцу около 5 — 6 месяцев – то есть в период, когда его череп все еще достаточно мягок, чтобы формироваться. Шлем носится до 23 часов в день, и полная коррекция обычно занимает приблизительно 3-6 месяцев.
Но в последнем исследовании, специалисты из Нидерландов подвергли сомнению выгоды от такой обработки.
Для исследования они оценили всего 84 младенца, с умеренной или серьезной позиционной деформацией черепа. В 6 месячном возрасте половина младенцев была обязана носить изготовленные на заказ шлемы в течение 23 часов на протяжении 6 месяцев. Остальные младенцы не подверглись никакому лечению.
При измерении формы головы всех младенцев по достижению ими двух лет, команда обнаружила, что у младенцев, которые носили шлемы, не было замечено существенных усовершенствований, по сравнению с контрольной группой.
Шлем-терапия привела к 25,6 процентам младенцев, полностью восстановившихся, в то время как в группе контроля восстановились 22,5 процента младенцев.
Родители младенцев, которые носили шлемы сообщали о многочисленные побочных эффектах. Приблизительно 96 % родителей указали, что их младенцы испытывали раздражение кожи, 33 % указали, что они испытывали боль. Приблизительно 77 % родителей чувствовали, что шлем мешал им обнимать своих деток, 76 % сообщили о неприятном запахе, и около 71 % сообщили о постоянном вспотевании головки ребенка.