Home - Новости - Стволовые клетки показывают удивительные свойства поглощения

Стволовые клетки показывают удивительные свойства поглощения

cytoskeleton1Ученые из Кембриджа обнаружили, что ядра у стволовых клеток имеют необычную способность становиться тоньше при сжатии и толще при растяжении. Такая особенность — называется на английском auxeticity (). Доктор Шалут и его коллеги биологи, инженеры и физики, сообщили о результатах исследования в журнале Материалы Природы 28 августа 2014 года.
Доктор Кевин Шалут из Совета Медицинских Исследований «Wellcome» при Кембриджском Институте Стволовых клеток, отмечает, что это свойство на клеточном уровне прежде никогда не замечалось и очень встречалось в естественном мире.
«Это — довольно причудливая находка и очень неожиданная», добавляет он. «Когда стволовая клетка находится в пнепосредственно роцессе своего преобразования в специфический тип клетки, ее ядро проявляет ауксетичные способности, позволяя ему впитывать необходимые материалы из окружения».
В этом исследовании команда наблюдала, как ауксетичность проявляется в ядрах эмбриональных стволовых клеток. При чем ядра показывали эти свойства только тогда, когда находились в переходной стадии. Ученые предположили, что такая особенность проявляется потому что изменяются из эмбриональных, неопределенных клеток, в дифференцированные, определенные для ткани клетки, такие как например сердечные.