Home - Новости - К проблемам с памятью и мышление приводит сужение сонной артерии

К проблемам с памятью и мышление приводит сужение сонной артерии

a_4203_3603Проблемы с памятью, обучением, мышлением а также принятием решений по данным исследований могут быть связаны с сужением сонной артерии на шее, согласно обзору специалистов, представленному 18 августа 2014 года на 66-ом Годовом собрании в Пенсильвании.
Ученые отметили в интервью, что когда эта артерия сужается, происходит как ограничение потока крови к мозгу, и маленькие кусочки бляшек могут также попасть в мозг.
«До настоящего времени, центральная задача врачей после диагностирования блокировки сонной артерии – заключалась в предотвращении инсульта, так как, по мнению ученых, именно такое осложнение происходило в результате сужения артерии. Доктор Бражеш K. Лал доктор из Мэрилендского Медицинского Центра отмечает:
«Эти результаты также подчеркивают важность оценки статуса мышления и памяти у людей имеющих бессимптомное сужение сонной артерии».
Прфессор Лал и его команда рассмотрели случаи 67 пациентов с бессимптомным стенозом сонной артерии (англ. ACS), и 60 человек с факторами риска для ACS — такими как высокое кровяное давление, болезнь коронарной артерии, диабет и высокий уровень холестерина. У пациентов с ACS отмечалось сокращение диаметра сонной артерии на 50 процентов.
Обе группы были проверены на скорость обучения, , , принятие решений, язык и интеллектуальные способности.
Пациенты, у которых был ACS, получили «значительно худшие» отметки в тестах на память и интеллектуальные способности — особенно в тестах на скорость обучения и язык.