Home - Новости - Риск повторного инсульта сокращается после терапии с комбинацией препаратов

Риск повторного инсульта сокращается после терапии с комбинацией препаратов

hyp1Простая комбинация двух антисвертывающих препарата, клоридогреля и аспирина, может сократить риск инсульта у пациентов, которые уже испытали мини-инсульт или транзиторную ишемизированную атаку (ТИА). Специалисты сообщают о своих результатах в онлайн Журнале Медицины Новой Англии, NEJM 8 июля 2013 года. Это было результатом 3 фазы клинического испытания, проводимого в Китае при помощи американского врача, который утверждает, что эти результаты могут изменить стандарты медицинской помощи.

Испытание было разработано в товариществе с Клэрбоун Джонстон, профессором невралгии в Университете Калифорнии — Сан-Франциско (UCSF).

Мини-инсульт (незначительный ишемизированный удар) или ТИА состоит в том, что поставка богатой кислородом крови к мозгу временно заблокирована из-за кровяного сгустка, который естественно рассеивается, обычно в течение нескольких минут.

Испытание вовлекало 5 170 пациентов, госпитализированных после того, как они перенесли мини-инсульт или ТИА.

Их беспорядочно распределили в две группы. Одна группа получала только аспирин, а другая получала аспирин плюс клоридогрель. Лечение в обеих группах продлилось три месяца.

Результаты показали, что в целом, 8.2 % пациентов в группе с комбинациями препаратов перенесли дальнейшие инсульта во время исследования — по сравнению с 11.7 % в группе, лечившейся только аспирином.

Профессор Джонстон говорит в своем утверждении: «результаты были поразительными».