Home - Новости - Препарат от малярии эффективен в низких дозах

Препарат от малярии эффективен в низких дозах

TL98_001_0038_14ECНовое исследование доказало, что более низкие дозы препарата «» столь же эффективны для предотвращении передачи малярии как и стандартные дозы. Новое исследование, проведенное во главе со специалистами из Школы Лондона «Тропическая Медицина & Гигиена» (LSHTM) в Великобритании, было издано в последнем выпуске онлайн журнала Ланцет / Инфекционные Болезни 15 февраля 2014 года.
Препарат «Primaquine» нацелен на предотвращение передачи малярии. Эти результаты — хорошие новости для медицинского мира, потому существует очень мало лекарств, которые предназначаются для данной стадии болезни, и, к сожалению, в стандартных дозах «primaquine» может уменьшить количество красных кровяных клеток у людей с расстройствами эритроцитов.
Из-за данного побочного эффекта, цченые из Всемирной организации здравоохранения советовали снизить дозировку препарата «primaquine» с 0,75 до 0,25 мг/кг.
Ведущий автор доктор Элис Чи Эзифула специалист из LSHTM, отмечает:
«До сих пор, использование «primaquine» было ограничено из-за возникающих проблем с безопасностью, но действие более низких доз никогда не проверялось формально».
Проверка проводилась на детях в течение четырех недель. Полученные оезультаты доказали, что доза 0,4 мг/кг «primaquine», или приблизительно половины ранее рекомендуемой (стандартной) дозы лекарства, была столь же эффективна для сокращении потенциала передачи малярии от человека к человеку.