Home - Новости - Паллиативная химиотерапия: вред и польза

Паллиативная химиотерапия: вред и польза

5_5 – лечение, разработанное для больных раком на терминальной стадии болезни, для продления выживания и облегчения симптомов, но не для того чтобы вылечить болезнь. Теперь, специалисты обнаружили, что приносит определенный вред, который как они говорят, должен быть предотвращен. Ученые из «Вейл Корнельского» Медицинского Колледжа, Института Рака «Dana-Farber» и Военно-медицинской школы при Гарварде, дали интервью журналу BMJ 19 июля 2014 года.

Специалисты утверждают, что их результаты раскрывают несоответствие между тем, какой тип ухода предпочитают иметь больные раком и какой они фактически получают. Для исследования ученые оценили данные о 386 пациентах, больных раком.

Это 6-летнее исследование вело наблюдение за неизлечимо больными людьми и их «опекунами», до тех пор пока пациенты не умерли. В этот промежуток времени, ученые изучили, каким образом  психосоциологические факторы влияли на «лечение» пациентов.

Специалисты обнаружили, что пациенты, получающие паллиативную химиотерапию, менее вероятно, будут обсуждать со своими онкологами тип ухода, который они хотели бы получать.

Результаты показали, что 68 процентов пациентов, получающих такой вид химиотерапии, умерли, когда они хотели, по сравнению с 80 процентами тех, кто не ее получал.

Подробнее, 47 процентов пациентов, получавших терапию, умерли дома, в сравнении с 66 процентами не получающих лечения пациентов. Дополнительно, 11 процентов пациентов умерли в отделении интенсивной терапии, против двух, соответственно