Home - Новости - Две мелкие мутации привели к огромному скачку в гормональной эфолюции

Две мелкие мутации привели к огромному скачку в гормональной эфолюции

genuИногда, эволюция наступает огромными скачками, вместо крошечных шагов. На этой неделе в работе, опубликованной онлайн на Национальной Академии Наук (PNAS), стало известно о случае, когда американские специалисты описали, как они возродили древние белки в лаборатории, копировали генные изменения, которые имели в них место приблизительно 500 миллионов лет назад. Учёные обнаружили, что две ключевых мутации вызвали прыжок в развитии белка, которые готовят почву для гормонов, таких как тестостерон, эстроген и кортизол.
Исследования профессора Джо Торнтона, доктора генетики, экологии и развития в Университете Чикаго, и его коллег, привели к возрождению наследственных генов гормонов, которые важны для человеческого воспроизводства, развития, и иммунитета к раку.
«Изменения только в двух символах генетического кода в нашем далеком эволюционном прошлом вызвали массивное изменение в функции одного белка и привели в движение развитие наших современных гормональных и репродуктивных систем», — объясняет профессор Торнтон в своем утверждении.
Если бы развитие взяло другой курс, то человеческие тела использовали бы совсем другие биологические механизмы, напряжений, либидо, беременности, и развития женских и мужских различий в половой зрелости, говорит профессор Торнтон.
Профессор Торнтон и его команда специалистов работали с общим звеном, соединяющим все гормональные рецепторы, и нашли древний белок, который признает эстроген, затем они проследил шаги, которые он совершил, чтобы превратиться в белок, который признают прогестерон, тестостерон и гормон стресса кортизол.
Профессор Торнтон отмечает: «Наши результаты показали, что крошечные изменения в генетическом коде могут вызвать огромные эволюционные прыжки, которые приводят к новым молекулярным функциям».