Home - Новости - Профилактика аспирина от рака толстой кишки зависит от генов

Профилактика аспирина от рака толстой кишки зависит от генов

images (2)Принятие ежедневной дозы аспирина помогает понизить риск рака толстой кишки. Однако новое исследование, опубликованной в медицинском журнале «JAMA»8 июля 2013 года, обнаружило, что уменьшенный риск рака затронут мутацией гена под названием BRAF.

Рак толстой кишки — ведущая причина связанных с раком смертей по всему миру. В 2008, было зафиксировано 1.23 миллиона новых клинически диагностированных случаев рака; более чем 608 000 человек умерли от этой болезни за тот год.

Исследование определило связь между ежедневным использованием аспирина и уменьшением риска рака толстой кишки, зависящих от конкретных видов генных мутаций.

Данные были собраны из 2 больших исследований включавших свыше 127 000 человек. Специалисты, во главе с профессором Рейко Нишихара из Института Рака «Dana-Farber» в Бостоне, обнаружили, что у тех, кто был в группе уменьшенного риска развивающегося рака толстой кишки, имелся «типичный», дикий тип, гена BRAF. Регулярное использование аспирина понизило риск развития рака на 27 процентов.

Однако, те, у кого была видоизмененная форма BRAF, не извлекли выгоду из лечения вообще.

Результаты предполагают, что клетки опухоли в толстой кишке с мутацией BRAF намного менее чувствительны к благоприятным воздействиям аспирина. Авторы указали, что «связь между использованием аспирина и риском рака толстой кишки, значительно отличалась, согласно статусу мутации BRAF».

Кроме того, ученые нашли, что люди были в более низком риске рака, с большим количеством таблеток аспирина, которые они принимали каждую неделю.

Авторы указали, что не было «никакого статистически существенного взаимодействия между использованием аспирина и статусом мутации».