Home - Новости - Употребление метамфетамина в ходе беременности может сказаться на реакциях ребёнка на стресс

Употребление метамфетамина в ходе беременности может сказаться на реакциях ребёнка на стресс

A pregnant crack dealer counts her money on a street in Sao PauloЕсли женщина принимает во время беременности, а уже после рождения ребёнка в её семье присутствует нестабильная обстановка, это может привести к ненормальной реакции её чада на . Об этом гласит новое исследование, опубликованное в 2013 году в майском номере журнала Journal of Studies on Alcohol and Drugs и проведённое группой учёных их США, которой руководил достаточно известный доктор Барри Лестер, директор медицинского центра Брауна в Провиденсе, Род-Айленд.

Так как метамфетамин стимулирует нервную систему, он также может повлиять и на развитие стрессовых реакций ребенка.

«В таком случае, если ребенок неоднократно подвергается серьезному стрессу в раннем возрасте, например насилию со стороны родителей, его система восприятия стресса быстро изнашивается», сказал Лестер,

В ходе опыта учёные оценили реакцию на стресс 123 малышей, чьи  матери во время беременности принимали метамфетамин. Нормальный рост уровня гормона стресса (кортизола) не происходил у детей, чьи матери на тот момент либо много пили, либо страдали от депрессии или других психических расстройств.

«Отсутствие гормональной реакции на стресс, который мы наблюдали у этих детей, может иметь достаточно серьезные последствия, такие как постоянные депрессии, тревоги и дефицит внимания», сказал соавтор исследования Намик Крилич из Университета в Талсе, штат Оклахома.

Однако Лестер отметил, что с более стабильной обстановкой в семье не имели подобных проблем с уровнем кортизола, даже несмотря на то, что из матери принимали метамфетамин в ходе беременности.

«Наши результаты в очередной раз подтверждают, насколько важную роль для психики ребенка играет та среда, в которую он попадает после своего рождения», сказал Лестер.